Dienstag, 15. September 2015

Oreo Frischkäsemuffins - Oreos unter, innen und auf dem Muffin

Zutaten für 12 Oreo Frischkäsemuffins

160 g Butter
200 g Frischkäse
120 g Zucker
3 Eier
1 TL Vanilleextrakt
240 g Mehl
1 TL Natron
1/2 Päckchen Backpulver
200 g Oreos
1 Prise Salz

Backzeit 220° 8 Minuten und 180° Ober-/Unterhitze 17 Minuten
Wir benötigen 12 Oreos, die wir teilen. Ich habe die Cookies mit Hilfe eines Messers geteilt. Die Kekshälfte ohne Creme dient als Boden für den späteren Muffin. Die restlichen Oreohälften mit der Creme werden anschließend mit dem Nudelholz oder einem Mixer zerkleinert.
Jetzt können wir uns dem Muffinteig widmen.
Zuerst verrühren wir die Butter mit dem Frischkäe zu einer crmeigen Masse. Anschließend rühren wir den Zucker unter. Nach und nach werden die Eier in die cremige Masse eingerührt und anschließend könnt ihr das Vanilleextrakt hinzugeben. 
In einer separaten Schüssel sieben wir alle trockenen Zutaten ( Mehl, Natron, Backpulver und Salz) Die trockene Mischung fügen wir in zwei Schritten zu den flüssigen Zutaten hinzu. Zum Schluss heben wir unsere zerkleinerten Oreos unter die Teigmasse. Dies könnt ihr z.B. mit einem Teigspachtel machen.
Anschließend kommt der Teig in die Förmchen. Ich habe dies mit einem Eisportionierer getan. So bekomme ich immer gleichgroße Muffins. Was ich nun noch gemacht habe. Ich habe ein paar Oreos grob gehackt und noch über den Teig gestreut.
Die Muffins werden erst 8 Minuten bei 220° gebacken. So backen sie schnell hoch, ohne dass der Teig zu sehr verlaufen kann. Anschließend dreht ihr die Temperatur auf 180° Ober/- und Unterhitze und die Muffins werden weitere 15 Minuten gebacken. Macht einfach mal die Stäbchenprobe. Klebt kein Teig mehr an Stäbchen, sind die Muffins fertig, klebt noch welcher dran, dann lasst sie bitte noch im Ofen.
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Eure Eule!

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