Sonntag, 21. Juni 2015

New York Cheesecake mit Himbeerspiegel



Zutaten für den Keks Boden

200 g Kekse (Butter o. Vollkorn)

80 g geschmolzene Butter

30 g Zucker

1 Prise Salz
Zutaten für den Frischkäseteig

800 g Frischkäse

200 Saure Sahne

330 g Zucker

60 g Mehl

1-2 TL Vanilleextrakt

4 Eier (Größe M)
Zutaten für den Himbeerspiegel

200 g Himbeermarmelade

150 g Himbeeren

1 Limette

1 EL Speisestärke

2 EL Wasser

Weitere Infos:
Springform 26 cm
Auflaufform
Alufolie 
Topf
Backen bei Ober-/Unterhitze 

Link zum YouTube Video 

Zubereitung des Bodens

Wir nehmen die Kekse und zerkleinern sie. Entweder macht ihr dies in einem Beutel mit einem Nudelholz oder wie ich in einem Mixer. Anschließend werden die Krümel mit der geschmolzenen Butter, der Prise Salz und dem Zucker zu einer krümeligen Masse vermengt.
Eure Springform fettet ihr oder legt sie mit Backpapier aus und dann könnt ihr eure Keksmasse darin gleichmäßig verteilen. Ich habe ein Glas zur Hilfe genommen und die Krümel schön festdrücken zu können.

Der Boden wird anschließend bei 180° 10-15 Minuten gebacken. Es ist nicht zwingend notwendig den Boden zu backen. Durch das Backen wird er knusprik, schmeckt aber auch mega lecker ohne backen


Zubereitung der Creme


Während der Boden abkühlt, können wir nun die Creme vorbereiten. Hierzu nehmt ihr den Frischkäse und die Saure Sahne und verrührt diese mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt  zu einer lockeren Masse (ca. 3 Min.) Jetzt kommen das Mehl und die Eier einzeln hinzu und werden unter die Masse gerührt.


Tipp 1:  Wenn ihr eine sehr lockere Masse haben wollt, dann schlagt ihr die Eier unter, möchtet ihr einen eher festen Cremeteig, dann hebt ihr sie ganz leicht mit einem Spachtel unter.


Tipp 2: Damit die Oberfläche des Cheesecakes nicht reißt kommt die Springform, eingewickelt in Alufolie(eingewickelt deshalb, damit kein Wasser in die Springform läuft), in einer etwas größere Auflaufform, die mit Wasser gefüllt ist. Das Wasser bietet dem Kuchen, während des Backens Feuchtigkeit.



Die fertige Creme kommt anschließend auf den Keksboden und dann wird der Cheesecake bei 160° 50 Minuten auf unterer Schiene gebacken. Nach dem Backen, öffnet ihr den Ofen, macht ihn aus und lasst den Kuchen 1-2 Stunden dort stehen, so kann er ganz langsam auskühlen und fällt nicht zusammen. Nach der Zeit könnt ihr den Cheesecake aus dem Ofen holen.


ACHTUNG!!!! Ich habe den Fehler gemacht und meinen Kuchen höher gestellt und wollte ihn mit Folie abdecken… das war mein Fehler, die Folie ist am Kuchen festgeklebt und meine schöne rissfreie Haube war dahin L

Mein Tipp an euch: Lasst den Kuchen auf unterer Schiene und deckt ihn bitte auf keinen Fall mit Folie ab!


Zubereitung des Himbeerspiegels


Da ich meine Haube kaputt gemacht habe, musste ich mir etwas einfallen lassen.

So habe ich mir überlegt einen Himbeerspiegel zuzubereiten

Hierzu nehmt ihr eure Marmelade und 2 EL Wasser und erwärmt sie in einem Topf auf dem Herd bei mittlerer Hitze. Anschließend kommen die frischen Himbeeren und der Saft einer halben bis ganzen Limette hinzu. Je nach Geschmack. Diese Mischung lasst ihr kurz aufkochen und gebt die Speisestärke hinzu und rührt solange bis sich alle weißen Klümpchen aufgelöst haben.  Ich habe die Himbeermasse durchgesiebt, so hatte ich keine Stücke und Kerne in dem Himbeerspiegel. Fertig ist ein fruchtiger Himbeerspiegel, den ihr nun über euren Kuchen gießen könnt. Am besten stellt ihr nun alle über Nacht in den Kühlschrank, so kann der Kuchen schön fest werden.


Der Kuchen ist unglaublich lecker und schmeckt so fluffig locker und fruchtig :) Für mich der leckerste Cheesecake der Welt!!!

Ich wünsche euch gutes Gelingen und wenn mal ein Missgeschick passiert, gibt es immer eine Lösung einen Kuchen zu retten :)

Besucht meinen YouTube Channel, dort findet ihr weitere leckere Rezepte.


Eure Eule

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