Sonntag, 31. Mai 2015

Biskuitrolle mit Muster und Nutella-Sahnefüllung


Rezept für den Musterteig

1 Eiweiß
30 g Zucker
40 g Mehl
20 g Butter
Lebensmittelfarbe
Rezept für den Biskuitteig

3 Eier
100 g Zucker
125 g Mehl
1,5 TL Backpulver
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Rezept für die Sahnefüllung

200 g Schlagsahne
1 Pckch. Sahnesteif
1 Pckch. Vanillezucker
Kokosraspeln nach Bedarf
5-6 EL Nutella



Zuerst bereiten wir unseren Musterteig vor.


Hierzu schlagen wir alle Zutaten gemeinsam mit dem Mixer auf. Ich habe ein Muster mit Punkten gespritzt. Dafür habe ich den Teig geteilt und je eine Hälfte in Blau und Grün gefärbt. Ihr nehmt die Farben und spritzt die Muster, die ihr möchtet. Euer Backblech legt ihr mit Backpapier aus. Entweder spritzt ihr das Muster direkt auf oder ihr malt es mit einem Bleistift vorher drauf, dreht aber bitte das Papier um, damit ihr keinen Bleistift am Teig habt. Der Teig für das Muster reicht für ein ganzes Blech. Bis zur Weiterverarbeitung schiebt ihr das Backblech in das Gefrierfach. Circa eine halbe Stunde.

Für den Biskuitteig schlagen wir die Eier gemeinsam mit dem Zucker, der Prise Salz und dem Vanille Extrakt 10-15 Minuten auf. Die Masse sollte schön hell sein und sich verdreifacht haben. Das Mehl sieben wir gemeinsam mit dem Backpulver in die Eiermasse und heben dies vorsichtig unter die Eiermasse bis sich alles gut miteinander vermengt hat. Den fertigen Teig geben wir über unser Muster und verteilen ihn gleichmäßig.
Der Biskuitboden wird bei 165° Ober-/ Unterhitze 10 Minuten gebacken. Den Boden dreht ihr um und entfernt das Backpapier. Anschließend müsst ihr den Boden erneut drehen und legt ihn auf ein leicht angefeuchtetes Handtuch und rollt den Biskuitboden leicht ein. Der Vorteil hierbei ist dass die Rolle beim Auskühlen die Rollenform annimmt und durch das Handtuch wird er nicht austrocknen.

Für die Füllung schlagen wir die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker auf, bis sie steif ist. Diese stellen wir dann kalt. Die Nutella wird bei mittlerer Hitze 0,5 bis 1 Minute in der Mikrowelle geschmolzen. So dass sie sich gut auf dem Boden verteilen lässt. Anschließend geben wir die Kokosraspeln über die Nutella. So viele wie ihr möchtet. Zu guter Letzt kommt die Schlagsahne auf den Boden und alles wird vorsichtig mit Hilfe des Handtuchs zusammengerollt. Stellt die Biskuitrolle bis zum Verzehr kalt.

Wer kein Muster haben möchte, der lässt den Schritt mit dem Musterteig einfach weg.


Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachbacken! Wenn ihr Fragen zu dem Rezept habt, dann schreibt mir einfach alles in die Kommentarbox. Ich freue mich über jedes Feedback von euch :)

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